¿Alguien podrá alcanzar a AMLO?

Regina MendozaLunes, 23 de abril de 2018 16:32

shares
mexico amlo sigue a la cabeza de las encuestas

Pasó el debate y en medio del torbellino de memes, las cosas siguen su curso; AMLO continúa a la cabeza y con altas probabilidades de ganar


Ya pasa del mediodía y seguimos con la resaca del primer debate presidencial. Sin embargo, como sucede casi siempre tras eventos de crisis (en el sentido de algo que rompe paradigmas), todo retoma su curso "natural".


Esto quiere decir que, a pesar de que el candidato de la coalición "Juntos Haremos Historia" Andrés Manuel López Obrador (AMLO) no fue el ganador absoluto ni destacó por su oratoria ni por sus propuestas puntuales, su forma de resistir a los ataques y salir limpio del encuentro le hicieron destacar. Así que sea como sea, sigue (¿y seguirá?) en el primer lugar de las encuestas.

De acuerdo con lo que expone el periodista Leon Krauze en su columna "Epicentro" El primer auténtico debate presidencial, publicada en El Universal esta mañana:

Y no debatió (AMLO) porque calculó que la probabilidad de emerger inmune del primer debate crecía en la medida en que se resistiera a la confrontación. [...] En cualquier caso, López Obrador con toda seguridad mantendrá ventaja en las encuestas

¿Qué dicen las encuestas?

Tomamos en cuenta la última versión de la llamada Poll of polls (encuesta de encuestas) del portal Oraculus, que de acuerdo con ellos mismos tiene el propósito de «obtener una estimación de la preferencia electoral a partir de la combinación de los resultados varias encuestas», ya que aunque individualmente «las encuestas producen mediciones con "ruido", en conjunto pueden ayudarnos a recuperar de manera aproximada la "señal" que intentan medir».


En su última actualización, del 20 de abril, AMLO va a la cabeza con el 43 % de los votos, seguido de Ricardo Anaya, de la coalición "Por México al Frente" con un 29 % de los votos, mientras que José Antonio Meade, de la coalición "Todos por México", tiene un 21%, tal y como se muestra en la siguiente gráfica:


amlo sigue a la cabeza de las encuestas 1

*Nota: Los números entre corchetes representan los intervalos donde se encuentra el 90 % de las estimaciones más probables en el modelo de Oraculus.


Y de acuerdo con la última encuesta del diario Reforma, AMLO (48 %) supera a Anaya (26 %) por 22 puntos porcentuales y se especifica que éste último cayó seis puntos, mientras que José Antonio Meade se mantuvo igual, con un porcentaje final de 18 %.


¿Qué probabilidades tiene AMLO de ganar?

De acuerdo con la más reciente predicción de El País (que coincide con Oraculus en cuanto al porcentaje de votos) AMLO tiene el 85 % de las probabilidades de triunfar en las próximas elecciones presidenciales; Ricardo Anaya (su único contrincante "real") se queda con tan sólo un 12 % de chances, mientras que José Antonio Meade queda rezagado con un 3 %.


amlo sigue a la cabeza de las encuestas 2


Sin embargo, en ningún sentido eso significa que AMLO ya tenga el triunfo asegurado ni tampoco se habla de algo definitivo, tal como se explica en el artículo del diario español:

El margen de error hoy supera los 16 puntos para un candidato con el 40 % de votos. Por eso López Obrador es favorito —con ese 85 % de probabilidad—, pero no tiene garantizada su victoria.

¿AMLO llega igual que Colosio?

La ventaja que tiene AMLO en las encuestas es tan evidente que en las redes sociales sus más fieles seguidores le han dedicado memes y la opinión pública asegura que ni en las elecciones presidenciales del 2006 ni en las del 2012 se vio una diferencia tan abismal. Incluso, el periodista Ciro Gómez Leyva, en su noticiario de Imagen Televisión, lo comparó con el excandidato del PRI Luis Donaldo Colosio, asesinado en Tijuana, Baja California en 1994 (tres semanas del debate presidencial de aquel entonces, donde contendieron Diego Fernández de Ceballos del PAN y Cuauhtémoc Cárdenas del PRD y el sustituto de Colosio, Ernesto Zedillo).


Las encuestas publicadas marcan tal ventaja para López Obrador que todo parece indicar que la elección presidencial está definida, una ventaja que no se veía desde 1994 cuando Luis Donaldo Colosio era el candidato del PRI.

Según el periodista, eso implica una ventaja "irremontable" y mientras sólo faltan dos meses para la contienda, parece que «Anaya y Meade perdieron tiempo tratándose de destruir».


Así que no es por ser chayoteros, pero ¿será que AMLO acertó cuando ayer dijo que «tendría que pasar algo terrible (para que no gane)»?



Podría interesarte:


Entérate de la información más relevante de las Elecciones 2018 en CC News

Vuelve a ver aquí el primer debate por la presidencia de México

Regina Mendoza Regina Mendoza Editora

Me hubiera gustado nacer en el norte y ser trapstar.

COMENTARIOS